URT- Roso Juara 1 Nasional kategori KRSBI 2018 di UMY

URT- Roso Juara 1 Nasional kategori KRSBI 2018 di UMY

Tim Robot Sepak Bola Beroda Teknik Elektro FTI Unissula meraih pretasi gemilang di ajang Kontes Robot Indonesia (KRI) Nasional 2018 baru-baru ini. Kontes Robot Sepak Bola (KRSBI) merupakan salah satu divisi kontes yang dilombakan di KRI pada tanggal 10 hingga 13 Juli 2018 di Jogyakarta. URT Roso (Unissula Robotic Team-Robot Soccer) nama tim ini berhasil menjadi juara 1 setelah menaklukkan tim robot sepak bola dari ITS Surabaya dengan skor 3-1. Tim KRSBI ini terdiri atas Junido Ardalli, Daniyah, Arinan Najah Putra, Danang Hendrawan, Eka Kulana Pambudi, Susilo,dan La Ode Muhammad Idris yang kesemuanya adalah mahasiswa teknik elektro.

URT-Roso merupakan robot full otomatis yang dapat mengenali bola, menggiring, dan menendangnya ke arah gawang lawan. Robot ini terdiri atas 3 robot, yaitu robot penjaga gawang, robot penyerang, dan robot back sebagai pengawal penjaga gawang. Masing-masing robot diberi nama Ucok, Roso, dan Rosi. Tim bimbingan Bustanul Arifin, ST, MT ini mulai hari pertama pada saat trial lomba hingga grand final sudah menunjukkan kemampuan yang luar biasa dibandingkan dengan tim lain. Hadir mendampingi lomba dekan FTI Dr Hj Sri Arttini DP, Msi dan dosen pendamping Eka Nuryanto Budisusila, ST, MT. Menurut Arttini, tim ini sudah mempersiapkan segala sesuatu sejak dua bulan yang lalu setelah mengikuti Kontes Robot Indonesia tingkat Regional 3 yang meliputi Jawa Tengah, DIY, dan Kalimantan. Fakultas Teknologi Industri mendukung penuh mulai dari fasilitas penggunaan laboratorium hingga kebutuhan dana untuk tim ini.

Sportorium UMY seolah menjadi saksi perolehan prestasi puncak bagi tim robotik Unissula yang kedua setelah di tempat yang sama pada tahun 2015 tim Kontes Robot Pemadam Api juga meraih juara 1 dan berhak mewakili Indonesia di ajang kontes robot internasional. Prestasi yang lebih membanggakan pada tahun 2016 tim robotik Unissula meraih juara umum pada kontes internasional di Trinity College Fire Fighting Home Robot Contest, Amerika Serikat.