FTI Ikuti Pameran Gelar Produk Industri Jawa Tengah 2017

FTI Ikuti Pameran Gelar Produk Industri Jawa Tengah 2017

Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) mengikuti pameran “Gelar Produk Industri Logam Jawa Tengah 2017” yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Jawa Tengah di Java Supermall pada 21 hingga 23 Juli 2017 yang diikuti dari perguruan tinggi negeri dan swasta di jawa tengah dan perusahaan besar, kecil dan menengah yang bergerak di industri logam.

Beberapa inovasi mahasiswa fakultas teknologi Industri Unissula dipamerkan di acara ini adalah :

Pertama Jemuran Fast Dry yaitu sebuah alat penjemur pakaian dapat mengeringkan pakaian didalam ruangan dengan cepat. Cara kerja alat ini dengan menggantungkan pakaian pada jemuaran, kemudian ditutup dengan plastik yang sudah dirancang sedemikian rupa dan kipas dinyalakan. Angin akan berputar didalam jemuran dengan sirkulasi yang terus menerus sampai pada suhu tertentu yang diciptakan jemuran sehingga pakaian akan cepat kering. Namun jika ada cahaya akan lebih cepat kering  dikarenakan atap yang transparan dari bahan acrylic.

Kedua adalah APIKUAN yaitu  aplikasi android yang diperuntukan orang tua untuk memantau tumbuh kembang balita. Aplikasi ini bisa download di google store dan mudah digunakan dan bermanfaat.

ketiga inovasi pengecat tembok otomatis yang diberi nama Pendemo Sistem kerjanya sama seperti jika orang mengecat tembok, menggunakan kompressor yang sama, akan tetapi alat ini dapat bergerak otomatis baik gerakan horizontal maupun vertical dengan kecepatan yang stabil dan kemampuan mengecat yang rata. Alat ini menggunakan mikrokontroller sebagai otak dari penggeraknya.

Keempat SEC starter motor dengan E- KTP. Motor yang digunakan adalah yamaha mio, modul SEC yang dikembangkan langsung disambungkan dengan aki motor tersebut. Cara kerja starter motor SEC adalah dengan menterjemahkan kode chip yang ada di E-KTP asli kedalam desimal yang dapat memicu modul yang telah tersambung kedalam aki motor. Apabila E-KTP belum terdaftar di modul maka motor tidak akan bisa menyala. Modul bisa diprogram lebih dari satu E-KTP semisal motor tersebut ingin digunakan oleh satu keluarga.

Kelima yaitu Robot (Pemadam Api) Robot ini akan dapat menemukan titik api dan akan berusaha memadamkan api tersebut menggunakan air yang sudah disediakan dan disimpan pada robot berkaki empat ini. Robot Bola) Robot ini dapat menggiring bola berukuran normal sama seperti yang manusia mainkan dan juga dapat menendang keras bola tersebut tergantung pengaturan yang diberikan si pembuat robot. Robot (Tari) Robot ini diatur sedemikian rupa supaya bisa menari mengikuti alunan musik sesuai yang dimasukan oleh pembuat. Robot (Laba2) Robot ini berjalan layaknya laba-laba berkaki delapan dan dengan masukan power yang sesuai robot ini akan dapat berjalan cepat.

FTI Unissula dalam pameran tersebut diberi kesempatan tampil presentasi 2 kali, yaitu di hari Sabtu dan Minggu. Kesempatan langka ini dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memperkenalkan produk hasil inovasi FTI oleh Tim mahasiswa dan promosi FTI Unissula yang dilakukan oleh Ketua Promosi FTI, yaitu Bpk.  Bagus Satrio WP, S.Kom, M.Cs.

Online Support